Воронежский Камерный театр покидают три ведущие актрисы

Воронежский Камерный театр покидают три ведущие актрисы

Сегодня, 24 ноября, Воронежский Камерный театр опубликовал у себя в соцсетях сообщение о том, что актрисы Наталья Шевченко, Татьяна Бабенкова и Яна Кузина приняли решение прекратить работу в Камерном после увольнения его основателя и бессменного худрука Михаила Бычкова.

В публикации театра говорится, что Татьяна Бабенкова, сейчас живущая в Москве, до сих пор приезжала в Воронеж играть спектакли как приглашённая артистка. Её уход означает для Камерного снятие с репертуара постановок «Гроза», «Дядя Ваня», «Камень» и «Камера обскура».

Штатные актрисы театра Яна Кузина и Наталья Шевченко (одна из четырёх артистов-основателей Камерного) подали заявления об увольнении. Поскольку все билеты на ноябрьские и декабрьские спектакли театра проданы, Шевченко и Кузина согласились принять в них участие в статусе приглашённых артисток.

Из сегодняшнего обширного репертуара Камерного театра лишь в пяти драматических спектаклях, в том числе идущих в кафе, не был занят никто из трёх актрис.

Напомним, 21 ноября режиссёр Михаил Бычков, основатель и бессменный художественный руководитель Воронежского Камерного театра, был уволен по решению министерства культуры Воронежской области. 23 ноября коллектив театра опубликовал в соцсетях открытое письмо с призывом вернуть Михаила Бычкова на пост художественного руководителя театра. В этот же день прошла встреча труппы с министром культуры региона Марией Мазур. По её итогам в соцсетях ведомства было опубликовано сообщение: «Больше часа длилась наша встреча с коллективом воронежского государственного Камерного театра. Мы заверили сотрудников театра, что только заинтересованы в продолжении его нормальной деятельности, а через смену художественного руководителя рано или поздно проходят все коллективы <…>». Вечером того же дня на поклонах после показа спектакля «Мещане» к зрителям обратился актёр Камиль Тукаев: «<…> Впервые этот спектакль был проведён и просмотрен вами без авторского надзора и без предварительной режиссёрской репетиции, потому что позавчера по указу министерства культуры Воронежской области Михаил Бычков был уволен с должности художественного руководителя. Это чёрная страница для Камерного театра и тяжёлый, страшный день, это большое горе для актёров. Сегодня вы видели спектакль „Мещане“, когда актёры впервые за 30 лет играли с этой болью внутри. Спасибо, что вы были с нами эти 30 лет».

Мы следим за развитием событий в Воронеже.

Источник: oteatre.info

Next Post

День удмуртского языка отметят 27 ноября в Удмуртии

День удмуртского языка отпразднуют в понедельник, 27 ноября, в Удмуртии. Программа предусматривает ряд тематических мероприятий. Gettyimages.ru © Alx_Yago Об этом сообщает ИА «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики. «Язык народа — это ключевой элемент национальной идентичности. Сохранение и развитие удмуртского особенно важно, так как он является неотъемлемой частью […]