Умер поэт, музыкант и звезда «Острых козырьков» Бенджамин Зефанайя

Умер поэт, музыкант и звезда «Острых козырьков» Бенджамин Зефанайя

Британский растафарианский писатель, поэт, музыкант и актер Бенджамин Зефанайя скончался 7 декабря 2023 года в возрасте 65 лет от опухоли головного мозга, которую у него обнаружили около двух месяцев назад.

— С большой печалью и сожалением мы сообщаем о смерти нашего любимого мужа, сына и брата, — сообщается в некрологе, опубликованном в его соцсетях. — Бенджамин был настоящим пионером и новатором, он так много дал миру. Благодаря потрясающей карьере, включающей огромное количество стихов, литературы, музыки, телевидения и радио, Бенджамин оставил нам радостное и фантастическое наследие.

Зефанайя родился в Бирмингеме, в районе Хандсворт, который называют «британской Ямайкой», 15 апреля 1958 года. С 10 лет выступал в церкви, в 15 лет уже был известен как поэт в своей общине. Первый сборник стихов «Pen Rhythm» был опубликован Page One Books в 1980 году. А альбом «Rasta» 1982 года, посвящённый Нельсону Манделе и ставший первой записью Wailers после смерти Боба Марли, принёс ему международное признание. Всего Бенджамин выпустил более 20 книг: поэзия, романы, детская литература, — и в 2008 году был включен изданием Times в список 50 величайших британских послевоенных литераторов.

В активе Зефанайи также шесть альбомов и несколько ролей в кино и театре, в том числе он сыграл Иеремию «Джимми» Хесуса, друга Томми Шелби, в сериале «Острые козырьки». Исполнитель роли Шелби Киллиан Мерфи опубликовал заявление, в котором назвал Бенджамина «по-настоящему одаренным и красивым человеком — поэтом, писателем, музыкантом и активистом».

Фото: кадр из сериала

Источник: intermedia.ru

Next Post

Солист «Альянса» раскритиковал исполнение Shaman песни «На заре»

Солист группы «Альянс» Игорь Журавлев раскритиковал певца Shaman (настоящее имя — Ярослав Дронов) за исполнение хита 1987 года «На заре». Как рассказал музыкант порталу news.ru, Дронов хорошо исполняет собственные песни, однако в «На заре» он переходит с пения на крик. — Там еще и аранжировка ужасная, скудная, примитивная, — добавил Игорь Журавлёв. Существует […]