Умер Отар Иоселиани

Умер Отар Иоселиани

Кинорежиссер Отар Иоселиани скончался 17 декабря 2023 года в возрасте 89 лет во Франции. О его смерти сообщил в соцсетях журналист Юрий Рост.

Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифилсе (старое название Тбилиси). В 1965 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, а уже в 1966-м снял первый полнометражный фильм «Листопад», который получил две награды на Каннском кинофестивале.

С конца 1980-х годов Иоселиани работал во Франции. За свою карьеру снял больше 20 фильмов, как игровых, так и документальных. Картина «Фавориты луны» 1984 года была удостоена на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996).

Поставленная в 1992 году «Охота на бабочек» получила несколько кинонаград, включая премию итальянской кинокритики имени Ф.Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей, — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»). Среди других известных его работ — «Жил певчий дрозд», «Грузия одна», «Сады осенью» и «Зимняя песня» (снятый в 2015 году фильм стал его последним).

Иоселиани был удостоен званий Заслуженного и Народного артиста Грузинской СССР, двух премий «Ника» (в том числе в 2019 году почетной награды в номинации «Честь и достоинство»), французского Ордена Почетного легиона.

Фото: Илья Золкин

Источник: intermedia.ru

Next Post

Рецензия: Лёша Свик – «Замок из дождя». Дружба поколений

2023, Первое музыкальное издательство. Оценка: 8 из 10. Телешоу «Муз-ТВ» «Битва поколений» уже принесло нам много интересных каверов – некоторые даже выходят отдельными синглами и включаются в репертуар артистами другого поколения. По моим наблюдениям, молодые музыканты более охотно записывают хиты 20-30-летней давности, а опытные артисты нечасто выносят эти опыты за […]