Россияне гордятся Шаманом и стыдятся Пугачёвой

Россияне гордятся Шаманом и стыдятся Пугачёвой

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 23 ноября 2023 года результаты опроса россиян о ценностных ориентирах россиян сквозь призму музыкальных вкусов. Как показало исследование, в российском обществе нет единого взгляда на то, должны ли музыканты, как люди публичные, демонстрировать свою политическую позицию. Большая часть (43%) склоняется к тому, что все зависит от ситуации, мнения остальных разделились поровну: одни считают, что музыкантам следует выражать свои взгляды на политические события (27%), другие — что нет (26%).

С началом СВО некоторые российские музыканты и исполнители в знак протеста против действий российских властей уехали из России. И шесть из десяти россиян не одобряют такое решение музыкантов (63%), в том числе каждый второй совсем не одобряет (51%), а каждый десятый – скорее не одобряет (12%). Поддерживают такое решение музыкантов 13% наших сограждан, среди молодежи 18-35 лет уровень поддержки выше (22-24%). Никак не относятся к этому 13% опрошенных (в группе 18-24 лет – 21%), а 8% отметили, что относятся к такому неоднозначно, в чем-то поддерживают, а в чем-то нет.

Среди современных исполнителей, по мнению россиян, есть такие, кого можно назвать патриотами. В первую очередь это исполнитель песни «Я русский» Ярослав Дронов (Shaman, на фото) – 28%. Каждый пятый считает патриотичным музыкантом Олега Газманова (22%), а каждый десятый Николая Расторгуева (группа «Любэ»). В числе других патриотичных исполнителей россияне называли Юлию Чичерину (8%), Григория Лепса (6%), Александра Маршалла (6%), Юрия Шевчука (группа «ДДТ»), Николая Баскова (4%). Не смогли ответить на этот вопрос 37% россиян.

Рейтинг музыкантов, вызывающих у россиян чувство гордости, возглавил Ярослав Дронов (Shaman), его назвали около четверти наших соотечественников (22%). Второе место у Олега Газманова (13%), третье занимает Юрий Шевчук (группа «ДДТ»). Еще 6% назвали лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, 5% — певицу Юлию Чичерину.

В антирейтинге музыкантов — тех, кто, напротив, вызывает чувство стыда, первое место россияне отвели Алле Пугачевой – 25%. В тройку вошли также Андрей Макаревич* (группа «Машина времени») – 18% и Филипп Киркоров (13%). Примерно каждый десятый (по 9%) назвал Моргенштерна* и Ярослава Дронова (Shaman). Максим Галкин* и Ольга Бузова набирают по 6%, Инстасамка и Борис Гребенщиков* – по 5%.

*Признаны Минюстом иностранным агентом

Источник: ВЦИОМ Фото: предоставлено пресс-службой артиста

Источник: intermedia.ru

Next Post

Закарян выпускает на Таганке спектакль о ценности тяжёлых дней

Сегодня и завтра, 23 и 24 ноября, в Театре на Таганке (площадка «Сцена на Факельном») пройдёт премьера спектакля Эдгара Закаряна «Мой бедный Марат» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова. «Мой бедный Марат» вырос из эскизной работы, представленной на лаборатории «Ликбез», посвящённой советской драматургии. Ученик Андрея Могучего Эдгар Закарян обратился к пьесе, […]