Рецензия: сборник «Любовь всегда права. Посвящение Александру Шевченко»

Рецензия: сборник «Любовь всегда права. Посвящение Александру Шевченко»

2023, М2

Оценка: 7 из 10.

Идея этого сборника возникла у друзей Александра Шевченко почти сразу после того, как прошёл первый шок от известия о его смерти на 62-м году жизни. Воплощение потребовало меньше года, причём вдохновитель трибьюта Юрий Костин не без удивления отметил, что известные артисты охотно и дисциплинированно приняли участие в работе.

Песни Шевченко, написанные для Алсу, знают все. Произведения, которые он сам исполнял как артист, за редким исключением известны меньше. Самое известное исключение – композиция «Будет всё, как ты захочешь». Её новую версию доверили Валерию Сюткину и группе «Стиляги Бэнд». Тут сразу было понятно, что новый исполнитель точно передаст дух песни – и Сюткин безупречно с этим справился. С другими произведениями было посложнее. Шевченко написал немало красивых мелодий и любопытных текстов, но не все песни успели дойти до слушателя. После продолжительного перерыва, когда он поставил исполнительскую карьеру на паузу в пользу продюсерской, Александр выпустил альбом «Белое на белом», где было 15 (!) новых композиций. Все качественные и душевные, но публика отвыкла потреблять новинки альбомами и просто не смогла «переварить» столько музыкальной информации. Поэтому многие впервые услышат эти песни именно на трибьюте и уже не в исполнении автора. Что-то наверняка понравится, но о большом коммерческом успехе говорить не приходится. Но, например, «Подумать о тебе» в версии Олега Митяева выглядит совершенно митяевской песней, «Стиляги Бэнд» украсили вступление к «Никто не знает» затейливым сёрфом, а «Самоцветы» превратили «Дружбу» в этакий лайт-шансон.

Так обстоят дела с мужскими произведениями, а все девичьи песни зрители, конечно, будут сравнивать с «каноническими» версиями в исполнении Алсу. Далеко за сравнениями ходить не надо: «Зимний сон» для трибьюта спела сама Алсу, как и «Вместе и навсегда» (вместо Александра Шевченко с ней в дуэте спел Эмин Агаларов). Остальные «её» песни были распределены между разными вокалистками, и лучше всех справилась Дина Гарипова (ей досталась композиция «Весна»). Не очень впечатлила версия «Вчера» в исполнении Зары, а в «Иногда» удивила не столько кавер-версия, сколько имя певицы – Nasty Ash. Знаете такую? Даже если да, входит ли она в когорту «самых известных», по определению Юрия Костина, артистов России? Песня «Иногда», конечно, подходит ей по возрасту, но достаточно ли этой причины для приглашения в проект?

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Next Post

Лолита призналась, что попала в топ хит-парадов благодаря Инстасамке

60-летняя певица Лолита Милявская рассказала, как снова вернулась на первые места хит-парадов. В этом ей помог дуэт с исполнительницей Инстасамкой, с которой она записала совместный трек – ремейк более ранней песни «На Титанике». — Я за счет Даши спаразитировала в чартах на первое место. Это Дашина заслуга, — заявила Лолита телеграм-каналу […]