Рецензия: сборник «1993% хитов». Молодость против опыта

Рецензия: сборник «1993% хитов». Молодость против опыта

2023, «МТС Лейбл»

Оценка: 7 из 10.

Мода на кавер-версии стала повальной, в рамках этого поветрия юные фрэшмены вовсю перепевают считавшиеся «зашкваром» хиты 90-х, а лейблы конкурируют в выпуске ностальгических сборников. «1993% хитов» (не показывайте это название математикам) – подборка переосмысленных хитов 1993 года в исполнении артистов нового поколения. Концепцию придумал и осуществил «МТС Лейбл»: выбор года связан не только с тем, что как раз прошло 30 лет, но и с 30-летием компании МТС. Особенно стоит поприветствовать стилистическую всеядность сборника: среди дюжины песен есть и поп-хиты вроде «Стюардессы по имени Жанна» и «Плачет девушка в автомате», и стильные произведения типа «Никто-никогда», и разнузданный шансон в лице «Я куплю тебе дом» и «Кольщика».

Наиболее интригующе в трек-листе выглядит «Я куплю тебе дом» в исполнении Zivert. Казалось бы, где Юлия Зиверт и где душераздирающий припев «А белый лебедь на пруду…». Результат получился довольно занятным, особенно в куплетах, но в припевах артистке не удалось придать песне модной стильности: здесь она поёт в той единственной манере, которую предполагали авторы Коржуков и Танич. Гио Пика же спел «Кольщика» Михаила Круга так, будто это его собственная песня.

Не слишком известная группа Settlers сознательно переиначила «Никто-никогда» Алёны Свиридовой, оставив от оригинала рожки да ножки. Очень сомневаюсь, что новая замороченная версия кого-то вдохновит. Любопытно, что песню «Поздравляю» Игоря Николаева доверили томной инди-певице Mirele: теперь это самая страстная и энергичная вещь в её репертуаре. Максим Свобода, получив в своё распоряжение «Девушку в автомате», стал превращать её в рок-боевик и вообще всячески «усиливать» музыкально, добившись только того, что из песни пропал её бесхитростный дух.

Дора, перепевавшая «Как жаль» Татьяны Булановой, призналась, что ей было сложно передать эти эмоции. Зато за четыре минуты звучания можно воочию наблюдать, как молодая певица, сначала не слишком понимающая, о чём там петь, входит в нужное состояние по ходу композиции.

Dead Blonde подошла к своему каверу с привычной иронией, но, возможно, «Стюардесса по имени Жанна» — не та песня, которая ей подходит: её надо петь с доброй улыбкой, а без фиги в кармане. Зато GSPD очень точно попал в дикое настроение композиции группы «Русский размер» «Бэтмен», более известной как «Юаюаю».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника

Источник: intermedia.ru

Next Post

Филипп Киркоров сыграет Петра I в новогоднем фильме «Иван Васильевич меняет все!»

Филипп Киркоров вновь выступит в роли императора Петра I.  По сюжету юмористического фильма ТНТ «Иван Васильевич меняет всё!» по мотивам ленты Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», путешественники во времени случайно попадут на прием к российскому императору. Ранее Филипп Киркоров уже играл Петра I в новогоднем телемюзикле 1997 года «Старые песни о […]