Рецензия: IOWA – «Фотография 9×12». Год Аллегровой

Рецензия: IOWA – «Фотография 9х12». Год Аллегровой

2023, «МТС Лейбл»

Оценка: 6 из 10.

Увидев этот сингл, я чуть не полез проверять, не объявил ли ЮНЕСКО часом 2023-й «Годом Ирины Аллегровой». Перепевки её репертуара следуют одна за другой. Юлианна Караулова и (внезапно) «Заточка» представляют кавер-версии «Угонщицы», Люся Чеботина переосмысляет «Шальную императрицу», теперь вот IOWA переделывает ещё одну композицию, написанную для Аллегровой Игорем Николаевым. Оказалось, это просто случайное совпадение. «Императрицу», например, записали для саундтрека нового фильма «Императрицы», а «Фотография 9×12» стала частью готовящегося сборника со сводящим математиков с ума названием «1993% хитов». Это будет подборка треков 30-летней давности, записанных нынешними звёздами. Почему же первым синглом сборника стала песня Ирина Аллегровой? Да совпадение же, точно говорю.

— В начале записи на студии нашей версии песни мы не знали, что у нас в итоге получится, потому что Ирину Аллегрову не переплюнуть, — говорит Катя IOWA. — У нее потрясающий тембр, и я выросла на звучании ее голоса, мне нравится её природная дикая страсть. Но захотелось сделать что-то другое, вставить туда немного своей айдентики. Мы с Лёней придумали две пасхалки: одна стала отсылкой к песне «Одно и то же», вторая — на «Бьёт бит». Я не умею долго грустить, не умею плакать в песне. Мне хочется, чтобы в конце был свет и надежда.

Для обложки Екатерина Иванчикова сфотографировалась, как бы это сказать, в позе «вприсядку». Это должно озадачить тех, кто помнит оригинал композиции, но, как ни странно, вполне соответствует радостной версии группы IOWA. От Ирины Аллегровой в этом ремейке не осталось примерно ничего, от Игоря Николаева – текст и основа мелодии, к которой IOWA добавила своей, как они выражаются, «айдентики». В итоге получился номер абсолютно в стилистике IOWA, под который можно странно танцевать и подпевать с необычным акцентом. Поклонники Кати Иванчиковой должны быть довольны, но поклонники Ирины Аллегровой могут прийти в ужас от такого взгляда на 1993 год. Мне кажется, что данная песня не очень подходит для того, чтобы исполнять её «по-модному» и украшать всякими странными звуками. Там же в оригинале были заложены смысл и чувства, до передачи которых у IOWA дело не дошло.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru

Next Post

Кравц и Гио Пика получили награду за 100 миллионов прослушиваний

Сервис «VK Музыка» вручила награду Кравцу и Гио Пике за 100 миллионов прослушиваний их совместного трека «Где прошла ты». Это вторая песня, достигшая отметки 100 миллионов прослушиваний с момента релиза на площадке в 2023 году. Первым награду получил Macan за «Asphalt 8» — Мы вообще не ожидали, что этот трек […]