Рецензия: Гуф – «Zапретное место». Не пытайтесь это повторить

Рецензия: Гуф – «Zапретное место». Не пытайтесь это повторить

2023, S & P Digital.

Оценка: 7 из 10.

У Гуфа все треки автобиографичны, и, похоже, он в них даже не особо привирает, что для рэперов нетипично. Тут можно было воскликнуть что-нибудь из разряда «до чего же у людей жизнь интересная», но дело не только в этом. Гуф почти уникально талантлив: даже какую-то бытовую зарисовку про то, как он открывает гараж, заводит машину и выезжает из ворот участка, он подаёт так, будто это захватывающее приключение. А «Zапретное место» — это альбом, целиком написанный в конкретном месте и целиком посвящённый этому месту. А именно – реабилитационной клинике, где рэпер провёл около месяца. Гуф подробнейшим образом документирует свои впечатления и эмоции, рассказывает о методах терапии и даже вставляет записи своих подлинных телефонных разговоров с сестрой Олей (после выхода альбома Ольга отказалась вести дела брата). Гуф не привык ничего скрывать, поэтому на альбоме зафиксировано неровное отношение к сестре: то как к человеку, который «меня сюда упрятал», то как к соратнику, который помогает Алёше вылечиться от зависимостей. Сам Алексей Долматов тоже очень хочет вылечиться… иногда, до смены настроения.

Несколько раз Гуф произносит название места, где расположена клиника. Это Калужская область, город Балабаново. Городок был известен в основном по производству спичек, но теперь рэпер прославил другое его учреждение, адрес которого, кстати, легко нагугливается (надеюсь, вам не пригодится). Кроме текущих переживаний, Гуф перебирает в песнях воспоминания о своей насыщенной жизни: на сей раз нет ничего про Айзу и Сэма, зато есть кое-что про будущую бывшую жену Юлю Королёву, а также про Кети Топурию, которая внезапно появляется в тексте песни «Только не сегодня».

По задумке Гуфа, альбом должен был выглядеть как дневник, фиксирующий лечение и кризисы со счастливым выздоровлением в финале. И это производило бы сильное впечатление – если бы не постоянные известия о гуфовских срывах уже после выхода альбома. Впрочем, когда понимаешь, что всё пережитое не очень-то и помогло откровенному артисту, – это тоже довольно мощно действует на психику слушателя.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Next Post

Российские исполнители вернулись в чарты постсоветских стран

Популярность исполнителей из России в постсоветских странах вновь выросла после резкого снижения в 2022 году. Как сообщает РБК, на начало декабря 2023 года российские музыканты удерживают больше половины позиций в топ-10 самых популярных композиций у сервиса Apple Music почти во всех бывших республиках СССР. Девять из десяти наиболее прослушиваемых песен, […]