Рецензия: «Эпидемия» и «Смешарики» — «Лесник». И в домике пингвина ночлега попросил

Рецензия: «Эпидемия» и «Смешарики» - «Лесник». И в домике пингвина ночлега попросил

2023, Riki Music.

Оценка: 8 из 10.

Есть ощущение, что у «Смешариков» сейчас синглы и альбомы выходят чаще, чем новые серии. Мы бы над этим с удовольствием поиронизировали – но внезапно оказалось, что музыкальный контент последних недель заслуживает отдельного серьёзного разговора. Конечно, со сборниками ремиксов «Смешарики» немного зачастили, зато «взрослый» альбом «Мысли» получился очень впечатляющим и по идее, и по воплощению. Не менее ярким получился и заход «Смешариков» на территорию «Короля и шута». Кавер-версия «Лесника» («Будь как дома, путник!») была записана при участии группы «Эпидемия» и Михаила Черняка, в сериале озвучивающего Пина.

В мире «Смешариков» принципиально нет насилия – но ведь и в песне «Короля и шута» насилие остаётся за кадром: пока звучит трек, никто никого не съедает. Зато детские страхи в сериале прорабатываются неплохо, и одним из их воплощений стала сконструированная Пином Железная Няня. Пугает она в основном своей нелепостью, но в детстве этого бывает достаточно: кто из нас не боялся тени от торшера или уродливой игрушки? Жанр кавер-версии определён как «хоррор-фэнтези», причём за фэнтези отвечает поднаторевшая в эльфийских рукописях «Эпидемия» со своим романтичным хард-роком, а за хоррор – безобиднейший пингвин-изобретатель Пин. Именно он сделал Железную Няню и, как радушный хозяин, готов знакомить её с любыми гостями. «Роботов железных, коль желаешь, покажу», — говорит Пин в новой версии текста (автор Даниил Новиков). Гость вскоре понимает, что от его желания тут мало что зависит, и, хотя «Железный Няня не любит чужаков», знакомство неизбежно: «Мой Няня хочет нянчить, пойдём, приятель, к ней».

Примечательно, что в версии «Эпидемии» «Лесник» легко превращается в «светлый металл», но реплики Пина, в том числе на немецком языке, возвращают произведение в родное лоно панк-рока. Таким образом достигнут правильный баланс хоррора и фэнтези, и создателям кавер-версии следует респектовать за то, что они из таких непредсказуемых составляющих соорудили столь удачный ремейк.

Рецензия на сборник «Мысли» — здесь.

 Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru

Next Post

«Сектор Газа» отпразднует юбилей Юрия Хоя с его голосом

Большой концерт группы «Сектор Газа» состоится 7 декабря 2024 года в клубе VK Stadium. Он будет приурочен к 60-летию со дня рождения основателя коллектива Юрия «Хоя» Клинских. На сцене будут выступать музыканты золотого состава группы «Сектор Газа». Зрителей ждет уникальный объёмный видеоряд, созданный специально для этого вечера и дополненный образом […]