Рецензия: Асия – «Шекспир». Будь самой горькой из моих потерь

Рецензия: Асия – «Шекспир». Будь самой горькой из моих потерь

2023, Lotus Music

Оценка: 8 из 10.

На стихи Шекспира когда-то пела Алла Пугачёва. Песня так и называлась – «Сонет Шекспира». Ну, вы помните экспрессивную подачу Аллы Борисовны: «Уж если ты разлюбишь — так теперь, теперь, когда весь мир со мной в раздоре. Будь самой горькой из моих потерь, но только не последней каплей горя». В основу произведения легли строчки из Сонета 90 в переводе Самуила Маршака.

Это четверостишие звучит и в «Шекспире» Асии – в качестве эпиграфа, который певица произносит тихо и почти безэмоционально. Зато страсти бьют ключом в самой песне, написанной Асией (Анастасией Алентьевой): Шекспир там упоминается как эталон автора-трагика («но в воздухе любовь вперемешку с отчаяньем, повесть даже Шекспиру не снилась печальнее»), при этом Асия отчаянно и небезуспешно пытается превзойти Уильяма нашего в описании страданий при расставании с возлюбленным.

Полуречитативные куплеты наполнены яркими, но более-менее предсказуемыми оборотами («я ведь так нежно хранила наш неустойчивой мир, ты его, нет, не разрушил — ты его испепелил»), зато в припевах Асия разворачивается во всю эмоциональную мощь. Рефрен «губами прикоснёмся, как будто бы ранами, и вычеркнуть из жизни друг друга пора бы нам» и двустишие про Шекспира производят очень мощное впечатление, врезаются в память и могут вызвать мурашки у эмпатичных людей с хорошей фантазией.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru

Next Post

Обзор: «Лика Стар: предательства, прощение, возвращение на сцену»

2023, «Света вокруг света» Оценка: 8 из 10. В день выхода этого интервью посетители сайта InterMedia внезапно проявили огромный интерес к архивным новостям с цитатами Лики Стар: «Так и хотелось крикнуть Бондарчуку: «Федя, ты у меня свои трусы забыл!» и «О нас с Пресняковым Пугачева знала всё, даже то, чего […]