Рецензия: «5утра» — «Как дела». Простая песня о главном

Рецензия: «5утра» - «Как дела». Простая песня о главном

2023, «Студия Союз»

Оценка: 8 из 10.

Омский семейный дуэт Никиты и Анны Беляковых, усиленный композитором и саунд-продюсером Никитой Барабановым, сенсационно попал в чарты с песней «Давай сбежим (Искорки)». Очень простая и мелодичная композиция про школьную любовь с наивной рифмой «платьице — тратиться» казалась полной противоположностью понятию «модная музыка», однако, вот поди ж ты, «зашла» (или, как теперь говорят, «попала прямо в сердечки»). Вот ведь парадоксы народной любви: похожую песенку могли бы четверть века назад исполнить певица Натали или Лариса Черникова – и все бы, скорее всего, кривились и говорили слово «отстой», как тогда назывался «зашквар».

«5утра», возможно, тоже поразились успеху, ведь на первых строчках чартов с ними соседствуют, не считая Анны Асти и кавера на «Зиму в сердце», сплошные рэперы. И, что логично, решили продолжать в том же духе. Новый сингл «Как дела» — ещё проще, мелодичнее и трогательнее. Он не про зарождение любви, а про расставание и виртуальную встречу (бывших) влюблённых через год. Естественно, (случайное) сообщение в мессенджере с дежурным вопросом «Как твои дела» вызывает у обоих вал воспоминаний – которые Никита Беляков очень ловко и точно зарифмовал. Здесь и милые случаи из совместной жизни, и сложные чувства между любовью, ревностью и ненавистью, и лучшее из прошлого, и намёки на новое начало. Причём весь этот сумбур чётко структурирован: сначала поёт мужчина («ты полюбила дурака на свою голову, я полюбил тебя красивую и голую»), потом женщина («всё боялась встретить тебя с другой, я на твою страничку ни ногой»), в красивом припеве они тоже поют по очереди по четыре строчки. Занятно, что совершенно разными словами они выражают по сути одно и то же – так что это песня на самом деле о счастливой любви и о том, что некоторые ошибки можно исправить. Но это уже слушатели додумают «за кадром».

Нас, конечно, немного смущают слишком элементарные приёмы «5утра», которые, не размениваясь на хитрые комбинации, бьют аудиторию прямо в лоб – ну, или в то место, откуда должны бежать мурашки. Но это работает: публика сначала удивилась новой доходчивой «песне о главном», но потом пристрастилась к её прослушиваниям, и трек тоже постепенно поднялся в чартах. Пока не до первой десятки, но ещё не вечер.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru

Next Post

В Челябинске появится спектакль о метеорите по пьесе Ташимова

29 и 30 ноября в челябинском Камерном театре пройдут премьерные показы спектакля Олега Хапова «Я — метеорит» по пьесе Рината Ташимова «Вроде легче». В основе спектакля — пьеса ученика Николая Коляды, актёра, режиссёра и драматурга Рината Ташимова, написанная им специально для проекта, который приурочен к 10-летию с момента падения челябинского метеорита. Действие «городской легенды», как обозначен […]