«Убийцы цветочной луны» — лучший фильм по мнению кинокритиков США

Награды также получили режиссёр, оператор и исполнительница главной роли в этом антивестерне

Национальный совет кинокритиков США — престижная организация, объединяющая киноведов, студентов профильных институтов и других специалистов, назвала новую работу прижизненного классика мирового кинематографа Мартина Скорсезе под названием «Убийцы цветочной луны» лучшей в этом году.

«Убийцы цветочной луны» — лучший фильм по мнению кинокритиков США

«Убийцы цветочной луны» — лучший фильм по мнению кинокритиков США

Скорсезе также назвали лучшим режиссёром, а Лили Глэдстоун лучшей актрисой. Она исполняет роль Молли Берхарт, коренной жительницы из племени Осейджи, которая вышла замуж за белого поселенца Эрнеста Берхарта (Леонардо ДиКаприо) в Оклахоме начала XX века.

Оператор Родриго Прието удостоился звания лучшего сразу за две работы — над лентой Скорсезе и мегахитом Греты Гервиг «Барби». Вот такой вот насыщенный и яркий год выдался у кинематографиста.

Напомним, действие фильма, основанного на реальной истории, происходит в Оклахоме в 1920-е годы. Тогда открытие месторождения нефти в одночасье сделало представителей народа Осейджи одними из богатейших людей в мире. Но жадность и зависть не заставила себя долго ждать — роскошная жизнь коренных американцев быстро привлекла белых злоумышленников, которые сначала путём манипуляций, вымогательств и краж, а затем и при помощи убийств решили расправиться с местными жителями.

Среди других победителей NBR — фильм «Оставленные» режиссёра Александра Пэйна, победивший в трёх категориях — «Лучший актёр» (Пол Джиаматти), «Лучшая актриса второго плана» (Давайн Джой Рэндольф) и «Лучший сценарий» (Дэвид Хемингсон).

Приз за адаптированный сценарий достался Тони Макнамаре за «Бедные и несчастные» Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун в главной роли. Фантасмагоричная чёрная комедия в этом году получила «Золотого льва» в Венеции. За «Лучшую мужскую роль второго плана» отметили также Марка Руффало.

Лучшим анимационным проектом признали мультфильм «Человек-паук: Паутина вселенных», а в категории «Лучший международный фильм» победу одержал триллер «Анатомия падения», лауреат Каннского кинофестиваля.

Совет также назвал главные фильмы года:

  • «Барби»
  • «Мальчик и птица»
  • «Феррари»
  • «Оставленные»
  • «Стальная хватка»
  • «Маэстро»
  • «Оппенгеймер»
  • «Прошлые жизни»
  • «Бедные-несчастные»

Источник: filmpro.ru

Next Post

Filatov &Karas запустили «Спойлер» с помощью искусственного интеллекта

Проект Filatov & Karas стал гостем шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио». Музыканты представили свой новый трек «Спойлер», созданный с помощью искусственного интеллекта. — Это наша вторая попытка, — поделился участник дуэта Дмитрий Филатов. — Первая была три года назад, но до релиза так и не дошло. Хотя история была масштабная, мы презентовали […]