«Право на выстрел»: новый фильм автора документалок «Дуров» и «Пелевин»

В этот раз в прицеле Родиона Чепеля — проблема незаконного оборота оружия

Документалист Родион Чепель пытается разобраться почему, несмотря на законодательство, в криминальных сводках регулярно появляются новости о случаях стрельбы, повлёкших за собой жертвы. А ещё отправляет на охоту в рязанские леса журналиста Григория Туманова, человека, который никогда ей не занимался.

«Право на выстрел»: новый фильм автора документалок «Дуров» и «Пелевин»

«Право на выстрел»: новый фильм автора документалок «Дуров» и «Пелевин»

© Кадр из трейлера «Права на выстрел»

Онлайн-кинотеатр Kion выпустил трейлер авторского документального расследования «Право на выстрел» Родиона Чепеля. Фильм рассказывает о людях, которым пришлось столкнуться в повседневной жизни с огнестрельным оружием. Проект снимали в 2021 году.

Несмотря на то, что в России существует жёсткий контроль за оружием, в СМИ то и дело мелькают криминальные новости, в которых фигурирует огнестрел. Только за год в стране по официальной статистике изымают 20 тыс. незаконных единиц оружия. Почему люди берутся за него и почему считают, что имели все основания делать это, — главные вопросы документального фильма.

Автор проекта Родион Чепель («Дуров», «Пелевин») работал над фильмом вместе с журналистом Григорием Тумановым. В фильме также появляется психиатр Александр Федорович, он рассказывает о процедурах, которые необходимо пройти простым гражданам для получения оружия. Чепель проверяет, можно ли достать «ствол» более простым путём.

«Право на выстрел» делали KION и студия «Амурские волны», до этого они вместе работали над документалками «Пелевин», «Дуров» и «Жизнь по вызову. Doc»

«Право на выстрел» выйдет 24 ноября в онлайн-кинотеатре Kion.

Источник: filmpro.ru

Next Post

У создателей «Побега из курятника» закончилась глина

Будущие проекты анимационной студии Aardman под вопросом Студия анимации Aardman, известная по таким хитам как «Побег из курятника» и «Уоллес и Громит», оказалась не в такой податливой ситуации, как глина, с которой они работают. Всё дело в том, что единственный производитель и поставщик нужного им сырья Newclay Products закрылся в […]